Атрибуты суши-трапезы Все статьи

Суши и роллы стали любимыми блюдами для многих наших соотечественников. Мы с удовольствием посещаем японские рестораны, наслаждаясь не только разнообразием оттенков вкусов, но и особенным ритуалом суши-трапезы, которая начинается, по сути, с момента, когда мы входим в заведение.

Но если в суши-барах мы являемся лишь пассивными потребителями, и вся ответственность за соблюдение необходимых ритуалов лежит на их сотрудниках, то когда мы собираемся сделать заказ суши на дом, то мы сами должны организовать трапезу таким образом, чтобы получить от нее максимальное удовольствие.

А для этого, помимо самих роллов и подходящего комплекта посуды, нам понадобится целый набор дополнительных атрибутов.

Перед началом трапезы гостям предлагают влажное теплое свернутое трубочкой полотенце - ошибори. Оно предназначено для того, чтобы вытереть перед началом еды руки и, если есть необходимость, лицо. Это нужно не только в гигиенических целях: японцы считают, что именно этот ритуал настраивает на трапезу.

После того, как ошибори будет использовано, его снова нужно будет свернуть.

Следующее, чем нужно обязательно запастись, это соевый соус. Этот соус подается практически к любому из блюд восточной кухни. Его изготавливают способом сбраживания соевых бобов. Соус наливают в небольшие порционные индивидуальные мисочки, в которые обмакивают суши. Важно помнить, что суши не обмакиваются в соус со стороны риса.

К суши обязательно подается маринованный имбирь. Он очень полезен для здоровья и имеет приятный вкус. Его применяют для того, чтобы 'обнулить' вкус предыдущего кусочка суши. Ломтик имбиря надо медленно разжевать и проглотить.

И, конечно же, к суши полагается подавать васаби - очень острый соус зеленого цвета, приготовленный из речного хрена. Васаби придает суши особую пикантность, а также служит своеобразным антисептиком. Васаби намазывают тонким слоем на кусочек суши, используя в качестве кисточки ломтик имбиря. Допускается также смешивать васаби с соевым соусом.

В японской трапезе очень часто используются лепестки роз. Многие воспринимают их как чисто декоративный элемент. Но на самом деле их можно использовать точно так же, как маринованный имбирь.

Теперь несколько слов о напитках. Традиционно к суши предлагают саке, которое является вовсе не водкой, как полагают многие, а, скорее, рисовым пивом. Обычно саке подают подогретым до 25 - 30 градусов - считается, что именно при такой температуре вкус и аромат саке раскрываются максимально полно.

Следует помнить, что в Японии ни в коем случае не принято самостоятельно наполнять свою рюмку: гости наливают алкоголь друг другу.

Но лучшим напитком к роллам и суши является зеленый чай, который употребляют маленькими глоточками после каждого кусочка суши.

Читайте также:
Как правильно подать суши
Суши - это не просто вкусная и полезная еда. Это целый ритуал, требующий определенного настроения, определенной последовательности действий и определенной посуды. Суши - это не то блюдо, которое можно использовать в качестве быстрого перекуса - оно требует вдумчивого отношения, медленного потребления и едва ли ...Читать полностью