Где родились суши? Все статьи

Суши прочно ассоциируется у нас с традиционной японской кухней. Если попросить первого встречного назвать японское блюдо, то в 99 случаях из ста он назовёт именно суши.

Между тем, родилось это блюдо вовсе не в Японии. А где же?

Ещё в четвёртом веке до нашей эры жители Китая пытались консервировать рыбу очень специфическим способом. Рыбу чистил от чешуи и кожи, после чего укладывали слоями в ёмкости, пересыпая её рисом. Происходил процесс ферментации, который позволял сохранять рыбу на длительный срок. Правда, в пищу китайцы употреблял только рыбу, а рис выбрасывали. Именно этот способ приготовления рыбы стал чуть позднее основой для приготовления суши.

Около шестисот лет у этого способа консервации даров моря не было своего названия, и лишь во втором веке нашей эры появилось слово «sushi». В этот же период рыбу, приготовленную путём рисовой ферментации, стали использовать, как отдельное блюдо.

В Японию же суши пришли из Поднебесной ещё спустя шестьсот лет, примерно в восьмом столетии нашей эры. Причём, распространению суши в Японии способствовали вовсе не туризм и торговля, а частые войны между представителями обеих стран, которые приводили к частым и тесным контактам представителей двух народов.

Но не стоит преуменьшать в совершенствовании суши и роль японцев, которые стали использовать рис не только в качестве консерванта, но как дополнение к рыбе. В Стране Восходящего Солнца новое блюдо получило название «nare-sushi».

И только к началу девятнадцатого века суши пробрело тот вид, который имеет и сейчас. К этому моменту сложилась технологии приготовления этого блюда и целая система традиций и правил их употребления. Именно тогда распространение получили харчевни, специализирующиеся исключительно на приготовлении суши. Особенное распространение суши-бары получили на морском побережье поблизости от Токио, который назывался в то время Эдо. А чуть позже, после того, как распространилась телефонная связь,  очень популярной стала доставка суши – услуга, благодаря которой стало возможным получить вкусную и полезную еду не выходя из дому.

Значительный вклад в создание суши-культуры и её популяризацию внёс повар Йохей Ханайя, который содержал собственную закусочную. Именно ему приписывается авторство многих видов современных суши, таких, как нигири-суш, роллы, маки, сашими и друге. Йохей Ханайя первым стал использовать в приготовлении суши уксус  и соевый соус. А ещё он научил японцев есть суши исключительно очень свежими.

Сегодня суши завоевало популярность во всём мире. Нам уже трудно представить свою жизнь без этого вкусного, полезного и диетического блюда. Да и зачем, собственно, представлять, если можно прямо сейчас, не откладывая, сделать всего один телефонный звонок, и совсем скоро наслаждаться божественным вкусом этого блюда

Читайте также:
Суши и роллы: в чём разница?
Для чего мы отправляемся в японский ресторан? Для того, чтобы отведать суши – скажете Вы. И, скорее всего, окажетесь неправы. Почему? Да потому, что чаще всего в подобных заведениях мы заказываем не классические суши, а роллы. В чём же разница? Заказывая суши на дом или делая заказ в ресторане, следует называть выбранные блюда ...Читать полностью