Как правильно обращаться с палочками Все статьи

В Японии, как и во многих других странах Востока, принято есть при помощи палочек или, как их тут называют, хаси.

Палочки обычно делают из кости или дорогих пород дерева – фиолетового или чёрного сандала, кипариса, сосны, сливы, клёна. Такие палочки стоят недёшево и относятся к ним бережно и почтительно. Более того, чуть ли не с рождения маленькому жителю Японии дарят его индивидуальные хаси, которые нужны владельцу не только для еды, но и для того, чтобы приносить ему удачу. Богатство и долголетие. Правда, в последнее время в Японии всё чаще можно встретить палочки из пластмассы. Но этот вариант распространён в точках общепита.

Кстати, те одноразовые палочки, которые Вам привезёт служба доставки суши Нижнего Новгорода, и которые нужно сперва разломить вдоль пополам, называются варибаси.

Хаси держат между пальцами одной руки и их кончиками зажимают кусочки пищи и подносят их ко рту. Если кусок слишком большой, допускается при помощи палочки разделить его на две половинки.

В обращении с палочками хаси существует целый ряд правил, которых стоит придерживаться, если Вы не хотите выглядеть в глазах окружающих невежественным и грубым.

Итак, категорически запрещено втыкать палочки в еду. А в особенности в рис. И вообще, дурным тоном считается накалывать на хаси какую бы то ни было пищу.

Не принято передавать при помощи палочек пищу другому человеку. Неприлично также подносить ко рту тарелку и палочками сгребать с неё еду в рот.

Если Вы на время прервали свою трапезу, палочки следует класть острыми кончиками влево, и ни в коем случае не кладите их поперёк чашки.

Хаси предназначены для того, чтобы ими есть. И ни для чего больше. Поэтому не стоит рисовать ими на столе, подтягивать с их помощью поближе к себе тарелки или другую посуду, размахивать ими в воздухе или указывать палочками в чью либо сторону.

Для нас вполне приемлемым считается постучать ложечкой по бокалу, дабы привлечь всеобщее внимание. Но ни в коем случае не пытайтесь стучать по посуде японскими палочками, это считается большой грубостью.

И, конечно же, старайтесь пользоваться палочками максимально аккуратно. Очень нежелательно, чтобы с них капал соус или сыпался рис. Нельзя облизывать палочки или утрамбовывать ими пищу во рту.

Может показаться, что этих правил слишком много, но, если вдуматься, то окажется, что все они сводятся к одному: палочками следует пользоваться так, чтобы это выглядело эстетично и аккуратно. И хотя поначалу это нелегко, можете быть уверены, что после нескольких посещений японского ресторана Вы будете управляться с хаси так же непринуждённо, как с привычными нам ножом и вилкой.

Читайте также:
Как вести себя в японском ресторане
Японцы – народ очень вежливый и гостеприимный. В Японии даже есть пословица, в которой гость приравнивается к Богу. А посетители ресторана – это те же гости, следовательно, отношение к ним со стороны персонала будет более чем почтительным. И, конечно же, отвечать на столь любезное отношение следует не менее вежливо. Если ...Читать полностью