Как правильно подать суши Все статьи

Суши - это не просто вкусная и полезная еда. Это целый ритуал, требующий определенного настроения, определенной последовательности действий и определенной посуды.

Суши - это не то блюдо, которое можно использовать в качестве быстрого перекуса - оно требует вдумчивого отношения, медленного потребления и едва ли не медитативного состояния души.

Если Вы решили заказать суши в ресторане, Вам незачем задумываться о правилах их подачи – Вы можете просто наслаждаться трапезой. Но если Вы заказали суши на дом или приготовили их самостоятельно, то совершенно нелишним будет знать, как правильно сервировать стол и какая посуда и аксессуары Вам при этом понадобится.

Для начала следует запомнить, что размеры порций для молодых и пожилых гостей отличаются: гостям помоложе следует предложить порции побольше. Кроме того, в холодное время года подают более обильную пищу, которая помогает восстановить силы.

Если планируется присутствие на столе нескольких блюд, следует сделать центральным объектом трапезы. Каждому участнику застолья предлагаются индивидуальные палочки, а также тарелки и подставка с соусом. Очень часто рядом с блюдом с роллами ставится тарелка с сашими - нарезанная тонкими ломтиками рыбы разных видов. При этом количество разновидностей рыбы обязательно должно быть нечетное количество.

Кстати, для жителей Страны Восходящего Солнца вообще характерна любовь к нечетным числам. Поэтому за столом желательно присутствие нечетного числа гостей, а в тех случаях, когда их все-таки собралось четное число, следует обязательно поставить дополнительный прибор, чтобы хотя-бы их количество было нечетным.

Очень важно эффективно и правильно использовать пространство столешницы. В Японии недопустимо нагромождать на столе большое количество тарелок, не позволяющее участникам трапезы беспрепятственно дотягиваться до нужного блюда.

Важное значение в японской трапезе имеет форма тарелок. В соответствии с традицией, она должна быть противоположной форме тех блюд, которые на них находится. Поскольку суши имеют круглую или овальную форму, лучше всего сервировать их на квадратных или прямоугольных тарелок. А вот соусы можно наливать в тарелочки любой, даже весьма замысловатой формы.

Для палочек должны быть предусмотрены специальные подставки - хаси или хасиоки. Палочки на них следует укладывать таким образом, чтобы их острые концы смотрели влево. В крайнем случае, если хаси у Вас дома нет, а суши есть, допускается класть палочки на стол или тарелку, но исключительно поэтому же принципу: тонкие концы обращены влево.

На первый взгляд может показаться, что в сервировке стола для суши слишком много условностей. Но именно они делают трапезу неповторимой.

Читайте также:
Суши по-русски
Японская кухня вообще, и суши и роллы в частности приобрели во всем мире огромную популярность. И в этом нет ничего удивительного. Ведь с одной стороны это вкусная и здоровая еда, а с другой - экзотика, которая всегда притягивает и привлекает. Наши соотечественники тоже не стоят в стороне от мировых кулинарных трендов. И ...Читать полностью