Как вести себя в японском ресторане Все статьи

Японцы – народ очень вежливый и гостеприимный. В Японии даже есть пословица, в которой гость приравнивается к Богу. А посетители ресторана – это те же гости, следовательно, отношение к ним со стороны персонала будет более чем почтительным. И, конечно же, отвечать на столь любезное отношение следует не менее вежливо.

Если администратор японского ресторана встретит Вас поклоном, обязательно  поклонитесь ему в ответ. Европейцам вовсе не обязательно знать все тонкости японского искусства кланяться, но одно важное правило неплох  бы запомнить: при поклоне следует смотреть не на собеседника, а под ноги.  У японцев вообще не принято смотреть друг другу в глаза, и Вам неплохо бы с этой традицией считаться.

В некоторых японских заведениях принято оставлять обувь на входе, и если другие посетители поступают именно так, то и Вам придётся это сделать. Возможно также, что Вам предложат сесть не на стул, а на циновку, расстеленную перед низеньким столиком. Вернее, даже не сесть, а опуститься на колени, что для непривычного человека не слишком-то удобно.

Теперь несколько слов о хаси – японских палочках для еды. Если Вы хотите в японском ресторане заказать роллы или любое другое блюдо, то даже не рассчитывайте, что Вам подадут вилку. Палочки и только они! Поэтому, чтобы не оконфузиться на публике, советуем заранее попрактиковаться в их использовании.

Вообще, В Японии отношение к хаси очень трепетное. Так, у каждого жителя Страны Восходящего Солнца с юных лет имеется собственная пара палочек. С хаси связана одна интересная примета: считается, что по тому, как девушка держит палочки, можно определить, насколько далеко от её дома живёт её будущий муж. Чем ближе к толстому концу девушка располагает пальцы, тем дальше проживает её суженый.

О том, как пользоваться палочками при поедании суши и роллов Вы сможете прочитать в других публикациях этого раздела. Мы же хотим обратить Ваше внимание на другие нюансы японской трапезы.

Чашки и тарелки, в которых Вам подали блюда, следует поднимать на уровень груди левой рукой и в таком положении из них есть. С учётом того, что пронести распадающийся комочек суши от тарелки ко рту при помощи палочек не так то просто, данная традиция вовсе не кажется излишней.

Если еда подана в чашке, которая накрыта крышкой, то по окончанию еды чашку снова надлежит накрыть всё той же крышкой, положив палочки на подставку.

Если Вы заказали суп, то не удивляйтесь, что к нему Вам подадут всё те же палочки. А есть жидкие блюда следует так: сначала выпить из чашки бульон, а потом палочками доесть всё «твёрдое».

Японская трапеза – это почти медитация, поэтому не стоит есть слишком поспешно: сперва следует насладиться внешним видом блюда.

И ещё одно правило, которое нам, европейцам, понять крайне трудно: поедая блюдо, нужно как можно громче причмокивать, выказывая тем самым высокую оценку кулинарному искусству повара и выражая ему свою благодарность.

Читайте также:
Куда сходить на суши в Японии?
Совершенно очевидно, что самые вкусные суши в мире готовят на их исторической родине. В Японии суши-бары находятся практически на каждом углу. Но если Вас занесёт попутным ветром в Страну Восходящего Солнца, советуем не размениваться на обычные кафешки, а посетить действительно уникальные и эксклюзивные ...Читать полностью