Офуро: особенности бани по-японски Все статьи

Япония – совершенно заслуженно считается одним из наиболее экзотических государств, обычаи жителей которого очень отличаются от европейских.

В последнее время интерес жителей России к японской культуре заметно вырос. Скорее всего, это объясняется постоянно растущей популярностью у наших соотечественников японской кухни. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что заказ суши на дом стал одной из наиболее востребованных услуг в сфере общепита.

Но не только суши и роллами питается интерес россиян к Стране Восходящего Солнца. В последние годы всё большей популярностью пользуются японские бани офуро, которые принципиально отличаются от помывочных заведений России и Европы.

Страсть жителей Японии к чистоте едва ли не маниакальна. Это объясняется религиозными верованиями японцев, в которых телесная грязь приравнивается к духовной нечистоте, которая открывает двери тёмным сущностям.

Чем же так необычны японские бани? Если в сауне мы сначала распариваем тело, и только после этого моемся под душем и окунаемся в бассейн, то японцы же начинают банные процедуры с того, что до скрипа отмывают своё тело. В древности для этого использовался песок, щёлок из золы или рисовые отруби. После тщательной помывки в японской бане следует окунуться в специальный бассейн, который называется «офуро». Вода в нём настолько горячая, что это едва можно терпеть. А в прошлом вместо бассейна использовались деревянные бочки с крышками, в которых можно было получить особо мощный сеанс парения.

С древних времён в Японии было популярно парение в термальных источниках, которыми эта страна богата, как никакая другая. Кстати, и само название традиционной японской бани – «офуро» - сначала принадлежало именно природным источникам, и лишь потом этим словом стали называть искусственные бочки и бассейны.

В Японии существует огромное количество общественных бань, которые называются «сенто». В каждой из них имеется бассейн с температурой воды примерно в пятьдесят градусов. Вода в бассейне постоянно подогревается и обновляется. Но прежде, чем нырнуть в бассейн, следует сначала хорошенько вымыться в соседнем помещении, на полу которого установлены низкие деревянные решётки. На них полагается сидеть и растирать тело, обливая его водой из ковшика. А вот душ в таких заведениях почему-то не предусмотрен.

После мытья и купания в бассейне посетители общественных бань могут отдохнуть в специальном помещении, в котором в больших количествах растут комнатные растения, плавают аквариумные рыбки и имеются прочие украшательства, призванные создавать благостное настроение. Кстати, как это ни прискорбно, иностранцам вход в подобные заведения бывает запрещён. Объясняется это тем, что незнакомые с местными обычаями жители других стран сразу же прыгают в бассейн, предварительно не вымывшись, а в глазах японцев это выглядит вопиющим неприличием.

Читайте также:
Самые странные японские традиции
О том, что японцы отличаются от всех остальных жителей земного шара, знают многие. Своеобразие японских обычаев часто вызывает удивление, граничащее с недоумением. Сегодня мы познакомим читателей с несколькими особенно странными традициями жителей Страны Восходящего Солнца. Начнём с того, что новый год японцы ...Читать полностью