Особенности японской кухни Все статьи

Одной из важнейших  особенностью кухни Страны Восходящего Солнца является эстетика подачи блюд. Это, своего рода, искусство создавать на тарелке настоящие картины из, казалось бы, самых простых продуктов.

Действительно, японская пища достаточно проста, и её приготовление зачастую заключается лишь в нарезании сырой рыбы на ломтики и художественном размещении на тарелке.

Основу японской кухни составляют здоровые натуральные продукты, такие как рис, овощи, рыба и морепродукты, а также высококачественное мясо: баранина, свинина, говядина и птица. И, конечно же, невозможно представить себе японскую кухню без традиционных приправ: маринованного имбиря, соевого соуса и васаби.

Наиболее популярным продуктом в Японии с самых давних пор является рис, который могут подавать с острыми солёными или, напротив, сладкими приправами. А одним из известнейших во всём мире блюд японской кухни стали суши и роллы – небольшие «колобки» или рулетики из риса и высушенных морских водорослей нори с различными начинками, чаще всего – из рыбы или морепродуктов. Сегодня доставка суши является одним из наиболее востребованных сервисов во многих странах, в том числе и в России .

Что касается овощей, то наибольшее распространение в национальной кухне Японии получили огурцы, баклажаны, капуста, репа, редис, картофель.

В приготовлении вторых блюд в Японии очень часто рыба в самых разных видах: сырая, солёная, копчёная, варёная, тушёная, жареная. Она может подаваться не только с рисом, но и с макаронами.

Ещё в Японии пользуются большой популярностью моти – рисовые пирожки, а также норимаки – пирожки из рисового теста, завёрнутые в высушенную водоросль и начинённые небольшими ломтиками сырой рыбы.

Что касается соусов, то их готовят обычно из сои с использованием сахарной пудры. Остро-сладкие соусы используются в приготовлении множества блюд. Свежее мясо или рыбу замачивают в таком соусе, а потом слегка обжаривают или тушат. С этими же соусами могут быть поданы и овощи.

Теперь перейдём к напиткам.

Наиболее распространённым прохладительным напитком является кори: фруктовый сироп с большим количеством молотого льда. Что касается горячих напитков, то больше всего японцы любят зелёный чай. В местных заведениях общепита Вам не подадут крупнолистового чая: тут предпочитают заваривать чайные листья, перемолотые в порошок. Такой чай и по вкусу, и по цвету очень отличается от того, который пьют в Европе. При чём, чай тут предпочитают пить без сахара.

В Японии существует множество ритуалов и церемоний, связанных с подачей и приёмом пищи. Яркий пример тому – известная  всему миру чайная церемония. Об этом читайте в других наших публикациях.

Читайте также:
Где родились суши?
Суши прочно ассоциируется у нас с традиционной японской кухней. Если попросить первого встречного назвать японское блюдо, то в 99 случаях из ста он назовёт именно суши. Между тем, родилось это блюдо вовсе не в Японии. А где же? Ещё в четвёртом веке до нашей эры жители Китая пытались консервировать рыбу очень специфическим ...Читать полностью