Рис в японской кухне Все статьи

Рис является важнейшим продуктом японской кухни. Не даром слово «гохан», которым в Японии обозначают приготовленный рис, одновременно обозначает понятие «еда». Любой приём пищи будет считаться неполноценным, если на столе не было блюда из риса.

Но рис не всегда был неотъемлемой частью японской кулинарии. Историки утверждают, что в Страну Восходящего Солнца рис попал из Кореи. Но помимо этой официальной версии о происхождении риса в Японии ходит множество легенд. В одной из них, к примеру, утверждается, что рис людям принесло божество – Инари-сама. При этом рис был доставлен людям чуть ли не контрабандой – по секрету от верховного божества. Другая легенда гласит, что рис – это священный злак, обладающий собственной душой, и если обращаться с ним небрежно, можно жестоко поплатиться: рисовая душа обидится и уйдёт, рисовые поля засохнут и опустеют, и в страну придёт голод.

В древности рис не только служил пищей, но и заменял во взаиморасчётах денежные знаки, а также служил мерилом богатства, что свидетельствует о его непреходящей ценности. И даже современное название министерства финансов – «акурасё» в переводе означает всего лишь «хранилище риса».

Из риса в Японии готовят всё: не только вторые блюда, которые можно заказать в службе доставки роллов, но и десерты, и напитки. К примеру, известная на весь мир водка саке делается именно из этого злака. Из риса производят также и японское пиво бакусю, а ещё уксус и многие соусы.

В ход идут не только зёрна риса, но и его стебли: из них здесь изготавливают циновки и ткани, а в прошлом рисовой соломой покрывали крыши домов.

В современной Японии рис почитается ничуть не меньше, чем в древности. Так, ни один офисный обед не обходится без блюд из риса. Входит он и в состав школьных завтраков, и детского питания. И даже булочки для гамбургеров и тесто для пиццы зачастую готовят здесь из рисовой муки.

Японцы предпочитают употреблять в пищу рис собственного производства, и его производители получают щедрые дотации из государственного бюджета.

Каждая японская хозяйка при приготовлении риса придерживается довольно строгих правил. К примеру, при варке в рис не добавляют ни соли, ни специй, ни даже масла. На одну часть риса приходится 1,25 части воды, и эта пропорция является неизменной. Готовый рис должен получиться воздушным и чуть влажным.

Перед тем, как начинать приготовление, рисовые зёрна промывают водой и замачивают примерно на час, после чего варят, попеременно увеличивая и уменьшая огонь, пока вода не выкипит полностью. При этом, крышку желательно открывать как можно реже, и по окончанию варки не приподнимать её ещё хотя бы десять минут.

Читайте также:
Как правильно обращаться с палочками
В Японии, как и во многих других странах Востока, принято есть при помощи палочек или, как их тут называют, хаси. Палочки обычно делают из кости или дорогих пород дерева – фиолетового или чёрного сандала, кипариса, сосны, сливы, клёна. Такие палочки стоят недёшево и относятся к ним бережно и почтительно. Более того, чуть ли не с ...Читать полностью