Самые странные японские традиции Все статьи

О том, что японцы отличаются от всех остальных жителей земного шара, знают многие. Своеобразие японских обычаев часто вызывает удивление, граничащее с недоумением. Сегодня мы познакомим читателей с несколькими особенно странными традициями жителей Страны Восходящего Солнца.

Начнём с того, что новый год японцы встречают не в двенадцать ночи, как мы, а рано утром, на рассвете. Именно восход солнца символизирует для них вступление в следующий год. При этом они не заказывают суши на дом и не делают других обильных гастрономических приготовлений: новый год здесь празднуют не телом, а душой.

А знаете ли Вы, что японцы не умеют рассказывать анекдоты? В японском языке даже нет слова, которое бы обозначало анекдот!

Ещё в Японии не принято говорить слова «нет» и «никогда». И даже если японец уверен на все сто процентов, что никогда не воспользуется Вашим любезным предложением, он ответит абсолютно обтекаемо и неопределённо.

Не иметь в Японии визитную карточку считается верхом неприличия. И даже если Вы отправляетесь в бассейн, это не освобождает Вас от обязанности всегда иметь визитку при себе. На этот случай тут даже выпускаются специальные миниатюрные сумочки. Хотя, можно пойти и дальше и начать производить плавки и купальники с кармашками под визитки. А то вдруг Вам захочется познакомиться с кем-то прямо в воде?

Внимания требует и способ передачи визитки из рук в руки. Делать это следует исключительно лицевой стороной вверх, чтобы собеседник сразу же мог прочитать, что на ней написано.

Японская вежливость доходит порой до крайностей. Вместо рукопожатий здесь используются поклоны, причем кланяться придётся столько же раз, сколько это было сделано до Вас. Порой ситуации с поклонами доходят до абсурда. Так, если в комнату, где уже находится пятнадцать человек, войдёт шестнадцатый гость, и если, к тому же, все они хорошо воспитаны, то раскланиваться они будут не менее десяти минут. Нам это кажется несколько странным и неуместным, а вот японцы своей вежливостью гордятся.

В древности в Японии считалось, что если у женщины рождаются близнецы, значит, один из них был зачат самим дьяволом. И чтобы не разбираться долго, кто именно из новорожденных от родного отца, а кто – от потусторонних сил, японцы убивали обоих младенцев. К счастью, этот варварский обычай давно забыт.

В японских семьях царит настоящий матриархат: всеми финансами распоряжаются здесь жёны, а мужья не имеют права не только оспаривать правомерность и целесообразность сделанных их супругами покупок, но даже спрашивать с них отчёт о потраченных деньгах.

Читайте также:
Особенности японского бизнес-этикета
Налаживание деловых отношений с представителями японского бизнеса является сегодня очень перспективным мероприятием. Поэтому отечественным предпринимателям совершенно не лишним будет узнать о некоторых особенностях японского делового этикета, который в некоторых своих проявлениях весьма отличен от европейского. ...Читать полностью