Секреты японского долголетия Все статьи

Не секрет, что японцы являются самой долгоживущей нацией на свете. Несколько лет назад продолжительность жизни среднестатистического жителя Страны Восходящего Солнца составила 79 лет для мужчин и 86 – для женщин. Но это ещё не всё: оказывается, японцы являются ещё и самой здоровой нацией в мире! В чём их секрет? Попробуем разобраться.

По мнению, медиков, первая причина японского здоровья и долголетия заключается в их кухне. Основа большинства японских блюд – это рыба, овощи, рис, соя и фрукты. А вот мяса японцы почти не едят. Больше всего тут употребляют лосось, треску, форель, скумбрию, а также различные морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги. Такой способ питания уходит своими корнями в седьмой век нашей эры, когда император издал указ, запрещающий употребление в пищу мяса животных, которые обитают на суше.

С тех пор традиции питания не только не ослабли, но ещё более укрепились, а доставка суши стала наиболее популярной в сфере услуг.

Каждый японец съедает в год в среднем почти семьдесят килограммов рыбы, что вчетверо больше, чем в любой другой стране. В результате японцы получают огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что является залогом здоровья сосудов и сердца. Кроме всего прочего, рыба менее калорийна, чем мясо, что предотвращает ожирение.

Помимо рыбы японцы обожают сырые овощи – дайкон, шпинат, баклажаны, различные виды капусты и кресс-салат. Фрукты и овощи здесь предпочитают в натуральном виде, без какой либо обработки, что тоже является более полезным, чем соки, морсы и сухофрукты.

Вместо хлеба японцы употребляют в пищу рис. Для японца является совершенно нормальным есть рис четыре раза в день. А в рисе, в отличие от хлеба, отсутствует холестерин и насыщенные жиры.

А ещё в Японии очень любят водоросли и сою. В японской семье не проходит и дня без употребления соевого сыра тофу или соевого супа мисо. Белок сои равноценен по составу аминокислот животному белку, но соевые блюда не содержат жира, чем выгодно отличаются от мясных.

Ещё один важный секрет долголетия – употребление пищи из миниатюрной посуды маленькими порциями. Здесь не принято объедаться или торопливо поглощать пищу, не разбирая вкуса. Японская трапеза предполагает медленное и тщательное пережёвывание еды. За столом не торопясь смакуют каждый кусочек, поэтому насыщаются меньшим количеством еды. Вдумчивому и медленному употреблению пищи способствует традиция есть палочками – в отличие от ложки, ими много не захватишь.

А вот сладости в Японии не в почёте.

Как видим, всё не так уж сложно. Хотите жить так же долго, как японцы? Перенимайте их гастрономические привычки, и будет Вам счастье!

Читайте также:
Атрибуты суши-трапезы
Суши и роллы стали любимыми блюдами для многих наших соотечественников. Мы с удовольствием посещаем японские рестораны, наслаждаясь не только разнообразием оттенков вкусов, но и особенным ритуалом суши-трапезы, которая начинается, по сути, с момента, когда мы входим в заведение. Но если в суши-барах мы являемся лишь ...Читать полностью