Суши и роллы: в чём разница? Все статьи

Для чего мы отправляемся в японский ресторан? Для того, чтобы отведать суши – скажете Вы. И, скорее всего, окажетесь неправы. Почему? Да потому, что чаще всего в подобных заведениях мы заказываем не классические суши, а роллы. В чём же разница?

Заказывая суши на дом или делая заказ в ресторане, следует называть выбранные блюда своими именами. И сейчас мы разберёмся, какими именно.

Итак, традиционное суши представляет собой ломтик свежей, солёной или копчёной рыбы, уложенный на продолговатый, спрессованный руками комочек приготовленного особым образом риса,  и вручную перетянутый полоской нории, либо – закрученный в неё.

Ролл – это рисовый рулет с той или иной начинкой, закрученный при помощи циновки из бамбука и нарезанный на кусочки. Водоросль нории может при этом покрывать ролл снаружи ли же быть закрученной внутри него.

Классической японской едой считается именно суши. Роллы появились позже, подняв традиционную японскую кухню на новый уровень.

Роллы и суши различаются не только формой, но и начинкой. Если в классических суши начинкой могут быть исключительно морепродукты (рыба, икра, крабы, водоросли), то внутри роллов могут находиться не только дары моря, но и другие продукты: овощи (огурец), фрукты (манго, авокадо), мягкий сыр, мясо и т.д. И если у суши начинкой может быть какой-то один продукт, то у роллов начина, как правило, многокомпонентная. Чем больше в ролле компонентов, тем приятнее и ярче его вкус.

И ещё одно важное отличие: суши употребляются исключительно при помощи палочек, тогда как некоторые разновидности роллов принято есть при помощи рук. К таким роллам относится, например, тэмакидзуси, являющий собой конус из нории, наполненный разными начинками.

Вместе с тем, у суши и роллов есть много общего. Так, и в тех и в других обязательными компонентами являются рис и водоросль нории. Кроме того эти блюда должны быть достаточно плотными, не разваливаться на части и хорошо сохранять форму, ингредиенты в них должны располагаться равномерно, а само блюдо должно иметь привлекательный внешний вид.

И суши, и роллы являются не только очень вкусными, но и полезными диетическими блюдами, особенно в сочетании с традиционными приправами: горчицей вассаби и маринованным имбирем. Эта еда содержит исключительно натуральные и свежие ингредиенты, не имеет в своём составе тяжёлых жиров, зато содержит множество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Правда, все эти утверждения справедливы лишь в том случае, если суши готовятся с соблюдением традиционных технологий. Именно поэтому мы настоятельно советуем не приобретать эти блюда в случайных местах. А обращаться лишь к проверенным производителям.

Читайте также:
Для чего к суши подают имбирь
В каком бы месте Вы не заказали роллы – будь то японский  ресторан, кафе, супермаркет или служба доставки, обязательно в наборе к ним Вы получите немного японской горчицы васаби, соевый соус, а также красивую красно-розовую розочку из маринованного имбиря. Почему к суши непременно полагается имбирь? Сотрудники любого ...Читать полностью