Суши по-русски Все статьи

Японская кухня вообще, и суши и роллы в частности приобрели во всем мире огромную популярность. И в этом нет ничего удивительного. Ведь с одной стороны это вкусная и здоровая еда, а с другой - экзотика, которая всегда притягивает и привлекает.

Наши соотечественники тоже не стоят в стороне от мировых кулинарных трендов. И в практически в каждом более или менее значительном населенном пункте функционирует одно или несколько заведений, где предлагают блюда японской кухни, а доставка суши стала одной из самых востребованных услуг.

А знаете ли Вы, что большинство из предложений российских точек общепита крайне далеки от классических японских рецептов? Более того, некоторые блюда, которые подают в наших японских ресторанах, вызывают у японцев порой улыбку, а порой - и самый настоящий культурный шок.

Так, попадая к нам, туристы из Страны Восходящего Солнца очень удивляются тому, что большинство роллов, которые готовятся у нас, содержат в своем составе сливочный сыр. В Японии этот ингредиент вообще не используется в приготовлении этих блюд.

Следующее, что удивляет и даже возмущает японцев - это использование в роллах такой привычной для нас составляющей, как бекон. Японская культура вообще относится к мясу достаточно осторожно, а уж жирная свинина в составе их любимого национального блюда вообще является неприемлемой.

Не приемлют японцы использования в суши каких-либо специй кроме тех, которые предусмотрены их классическими рецептами (васаби, имбирь и пр.) И когда они видят, как к суши подают обычный кетчуп, это может повергнуть их в ступор. Неприемлемо с точки зрения японцев использовать в качестве составляющих для суши оливок и маслин. Дело в том, что классические роллы и суши должны обладать достаточно мягким вкусом, и сильно выраженный специфический вкус оливок идет вразрез с этим правилом.

И уж конечно не стоит даже и пытаться познакомить жителей Японии с такими типично российскими изобретениями, как суши с салатом Оливье, роллы с селедкой Иваси и прочей подобной экзотикой. Все эти блюда могут быть очень даже вкусными, только вот называть их суши, по мнению японцев, не следует.

Единственное российское изобретение, которое японцами было принято и одобрено в качестве составляющей для роллов - это укроп. Как ни странно, японские повара посчитали возможным использовать укроп даже в качестве альтернативы для водоросли нори. Более того, использование укропа способно примирить японцев со сливочным сыром - сочетание этих двух компонентов было признано ими вполне удовлетворительным.

Читайте также:
Суши в разных странах мира
Это удивительное блюдо, рожденное в Китае и усовершенствованное в Японии, завоевало, без преувеличения, весь свет. Сочетание совершенно обычных на первый взгляд ингредиентов рождает абсолютно нетривиальный мягкий и неяркий вкус, заставляющий влюбляться в себя снова и снова, с каждым новым кусочком. Популярность японской ...Читать полностью