Суши в разных странах мира Все статьи

Это удивительное блюдо, рожденное в Китае и усовершенствованное в Японии, завоевало, без преувеличения, весь свет. Сочетание совершенно обычных на первый взгляд ингредиентов рождает абсолютно нетривиальный мягкий и неяркий вкус, заставляющий влюбляться в себя снова и снова, с каждым новым кусочком.

Популярность японской кухни во всем мире обязана именно суши и роллам. Сегодня службы, в которых можно сделать заказ суши, функционируют не только в крупных городах, но и в маленьких поселках, и во все времена года спрос на эти комочки риса с рыбой одинаково высок.

Сохраняя главные традиции в приготовлении суши, каждая из стран, где это блюдо стало популярным, привнесла в него свои особенности, свой собственный колорит, порою непонятный жителям Страны Восходящего Солнца.

Первой западной страной, куда проникли роллы и суши, стали Соединенные Штаты Америки. Суши, или, как их стали называть здесь на японский манер, суси, появились в пятидесятых годах прошлого века в Лос-Анджелесе. Именно здесь суши приобрели являющийся для нас привычным веселый и яркий облик. Да-да, изначально суши. Имели гораздо более скромный, если не сказать аскетичный, вид!

Именно здесь впервые увидел свет один из самых нарядных роллов - Калифорния, сочетающий в себе белый, зеленый, розовый и оранжевый цвета. И, несмотря на то, что с момента создания Калифорнии прошло более шестидесяти лет, он все еще пользуется у нас огромной популярностью и ассоциируется с классикой японского кулинарного искусства.

Франция и Швейцария, хоть и не являются особыми поклонниками суши, предпочитая местную кухню, все же могут похвастаться собственными изобретениями: роллами с фуа-гра и с сыром камамбер.

А если вдруг Вы переместитесь на другую сторону земного шара, в солнечную Бразилию, то будете немало удивлены огромным количеством суши-баров, сопоставимым, разве что, с самой Японией. Но на самом деле, ничего удивительного здесь нет: на территории этого государства проживает крупнейшая в мире японская диаспора. Суши тут готовятся по классическим рецептам, но вместо традиционного для Японии зеленого чая запиваются нередко чашечкой местного крепчайшего кофе.

В Марракеше можно отведать роллов с овощами и тушеными куропатками, а также с крабовым мясом и мякотью кокоса.

А вот в австралийском Сиднее Вам предложат экзотические роллы с маисом, горохом и вареной курицей.

И нигде кроме матушки-России Вы не попробуете роллов с селедкой и черным хлебом, в некоторые умельцы наловчились делать роллы под названием Оливье. Об их основных ингредиентах Вы, надеемся, догадаетесь сами.

Но, несмотря на буйство фантазии местных кулинаров, суши сохраняют свой уходящий корнями в глубокое прошлое колорит. Тысячелетняя философия и мудрость, трепетное отношение к каждой детали сохраняются и в Токио, и в Сиднее, и в Сан-Пауло, и в Москве. В любом из этих городов Вам предложат перед трапезой горячую влажную салфетку ошибори, подадут вместо вилок бамбуковые палочки и встретят как самого дорогого гостя, поскольку именно этого требует японская культура.

Читайте также:
Необычные блюда японской кухни
Япония – это страна очень необычных с точки зрения европейцев традиций, которые проявляются и в быту, и в искусстве, и, конечно же, в кулинарии. И в этой статье мы расскажем о нескольких весьма интересных и необычных блюдах японской кухни. Взять, к примеру, окономияки. Название этого блюда переводится на русский язык ...Читать полностью