Такая разная икра Тобико Все статьи

Икра летучей рыбы Тобико является одним из наиболее популярных ингредиентов суши и роллов. С ней готовят около двадцати наименований блюд японской кухни, среди которых, к примеру, роллы «Калифорния», являющиеся, пожалуй, наиболее востребованными в службах доставки суши и в стационарных заведениях японской кухни заказывают чаще других. И наверняка у многих почитателей этого продукта возникал вопрос: почему эта икра бывает разных цветов, причём, вкус её один и тот же, независимо от оттенка? Неужели на земле есть такая рыба, икра которой может быть жёлтой, красной, чёрной и даже зелёной?

На самом деле, природный цвет этой икры – красновато-оранжевый. А в различные цвета она окрашивается не при помощи химических красителей, а в результате специального приготовления, секрет которого передают в Стране Восходящего Солнца из поколения в поколение вот уже на протяжении пятисот лет.

Основным ингредиентом в приготовлении разноцветной икры летучей рыбки является специальный соус. Именно он придаёт икринкам необычные цвета и удивительный аромат. Специалисты знают, что ярко-зелёный цвет икре придаёт васаби. В красный она окрашивается благодаря имбирю, а для придания икре чёрного цвета используются чернила каракатицы.

Возможность придавать икре разные цвета позволяет поварам создавать настоящие кулинарные шедевры, радующие не  только вкусовые рецепторы, но и зрительное восприятие.

Сегодня многие пытаются приготовить суши в домашних условиях, и хотели бы приобрести икру Тобико для собственных кулинарных экспериментов. Спешим порадовать: купить такую икру у нас вполне реально. Правда, следует обращать внимание на несколько важных моментов.

Во-первых, вместо икры летучей рыбы Вам могут подсунуть тоже вкусную и полезную, о более дешёвую подкрашенную икру мойвы. Из этой икры в Японии готовят очень вкусное блюдо Масаго, однако для суши такая икра не подходит по причине выраженного специфического привкуса. Который будет перебивать вкус всех других ингредиентов.  Следует помнить, что икринки Тобико в диаметре имеют размеры о,5 – 0,8 мм, тога как икринки мойвы заметно мельче.

Покупателям следует знать и о том, что в Россию икра Тобико доставляется не свежей или солёной, как, скажем, икра лосося или кеты, а в сушёном или замороженном виде. В первом случае мы приобретаем восстановленный продукт, который заметно теряет в своих вкусовых качествах и полезных свойствах. Во втором большинство полезных качеств икры сохраняется. Так что непременно поинтересуйтесь у продавца, в каком виде была доставлена к нему икра из Японии.