Японская кухня не только рис и суши Все статьи

Японская кухня ассоциируется у нас, в первую очередь, с суши и роллами. Кто-то может вспомнить о салате с морской капустой или о супчике с лапшой. Но на самом деле, кулинария Страны Восходящего Солнца полна и другими необычными и вкусными блюдами и напитками, которые не готовят больше нигде в мире.

Возьмём, к примеру, такое банальное блюдо, как хлеб. В далёком прошлом в Японии о нём и знать не знали: его функцию выполнял традиционный для этого государства рис. Но во второй половине 19 века, после так называемой Революции Мэйдзи – системы политических и экономических реформ, превративших отсталую во многих отношениях аграрную Японию в одно из ведущих мировых государств, - хлеб приобрёл здесь популярность не меньшую, чем на Западе. Именно с тех пор в Японии стало одинаково просто заказать роллы или купить свежую булочку.

В настоящее время хлеб занимает важнейшее место в японской кулинарии. Но, переняв западные традиции выпечки хлеба, японцы принесли в неё свои национальные особенности. К примеру, только в Японии можно попробовать ан-пан – сладкий рулет с начинкой из красной фасоли, хлеб карри, а также хлеб и булочки из рисовой муки.

Изобретательность японцев не знает границ: этот народ умеет сделать необычным даже самую тривиальную вещь. Взять, к примеру, мороженое. Ну что особенного может быть в этом лакомстве? Шоколадное, фисташковое, карамельное, фруктовое… А вот в Японии родилось мороженое со вкусом зелёного чая, цветов сакуры, сатцумэймо (сладкого картофеля), юзу (фрукта, напоминающего одновременно мандарин и лимон), гома (чёрного кунжута. А ещё в некоторых японских кафе и торговых точках можно попробовать совершенно экзотическое мороженное со вкусом угря, басаши (сашими с кониной), васаби (японской горчицы) и прочими абсолютно нетипичных для мороженого наполнителями.

А знаете ли Вы, что в Японии производят один из самых лучших виски в мире? Несмотря на то, что традиционным для Страны Восходящего Солнца напитком является рисовая водка саке, японские предприятия по производству алкоголя выпускают элитный виски, который очень часто занимает на различных международных конкурсах и дегустациях вслепую призовые места, опережая таких мировых лидеров в производстве этого напитка, как Шотландия и США.

В крупных японских городах приобретают всё большую популярность такие питейные заведения, как виски-бары, где можно продегустировать крепкие алкогольные напитки, привезённые из самых разных стран. А самым любимым коктейлем как у японской молодёжи, так и у солидных предпринимателей является хайбол – виски, смешанный с имбирным элем или содовой, который взбивается с большим количеством льда.

Вот такая она – необычная, потрясающая и идущая в ногу со временем японская кухня!

Читайте также:
Рис в японской кухне
Рис является важнейшим продуктом японской кухни. Не даром слово «гохан», которым в Японии обозначают приготовленный рис, одновременно обозначает понятие «еда». Любой приём пищи будет считаться неполноценным, если на столе не было блюда из риса. Но рис не всегда был неотъемлемой частью японской кулинарии. ...Читать полностью