Японская трапеза Все статьи

Приём пищи в Японии зачастую связан с различными красивыми, сложными и строгими ритуалами.

Так, перед тем, как приступить к еде, все, присутствующие за столом, садятся на специальные циновки или становятся на колени, обтирают лицо и руки белыми увлажнёнными салфетками, говорят друг другу «Итадаки масу!», что означает «Приятного аппетита», и только после этого начинается трапеза.

Если за столом собрались несколько гостей разного возраста, то хозяева или сотрудники японского ресторана обслуживают их по старшинству.

Твёрдая пища в Японии употребляется исключительно при помощи палочек, которые называются «хаси». Жидкая пища пьётся из пиал.

Хаси используются не только для того, чтобы отправлять пищу в рот. С их помощью можно разделять пищу на несколько небольших кусочков, чтобы их можно было съесть, не открывая рот слишком сильно. Процесс деления пищи на части тоже требует соблюдения правил. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы палочки не соскальзывали, а рис не рассыпался.

Суши и роллы принято есть целиком. Интересный момент: мужчины могут есть их как палочками, так и руками. Для женщин же еда руками недопустима: они должны пользоваться исключительно палочками.

Едят суши и роллы так: в специальную чашечку наливают немого соевого соуса, в который добавляют горчицу васаби, после чего размешивают всё при помощи палочек до получения однородной жидкости. Каждый кусочек обмакивают в соус и едят. Между суши разных видов, а также по завершению еды перед десертом принято употреблять маринованный имбирь, который снимает послевкусие и позволяет в полной мере насладиться вкусом следующего блюда. Об этих правилах нужно помнить не только во время посещения ресторана, но и тогда, когда Вы воспользовались сервисом доставки суши, ведь только так удовольствие от употребления этого блюда будет максимальным.

Если какое-либо блюдо подано в ёмкости, которая накрыта крышкой, то по завершению еды крышку снова нужно поместить на прежнее место.

При употреблении спиртных напитков очень дурным тоном будет наливать их самому себе. Вы можете подлить напитки в чашки или бокалы сотрапезников, а они, в свою очередь, позаботятся о Вас. Нужно следить, чтобы бокалы никогда не оставались пустыми. Если же кто-то хочет налить напиток в Вашу чашку, Вы можете пододвинуть е к нему, дабы не заставлять его тянуться к ней через весь стол.

Теперь несколько слов о том, как обращаться с хаси (палочками). Их никогда нельзя направлять на сотрапезников, поскольку это может быть расценено, как агрессия. Не стоит также зажимать их в кулаке, постукивать ими по столу или посуде, втыкать их в еду и оставлять в этом положении, облизывать их, подтягивать с их помощью к себе блюдо, сгребать ими с тарелки еду прямо в рот. Когда палочки не используются, их кладут на специальную подставку острыми концами влево.

По завершению трапезы не забудьте сказать хозяевам «Готисо сама дэсита!», что означает «еда была вкусной». Этим Вы выразитесвою благодарность за угощение.

Читайте также:
Особенности японской кухни
Одной из важнейших  особенностью кухни Страны Восходящего Солнца является эстетика подачи блюд. Это, своего рода, искусство создавать на тарелке настоящие картины из, казалось бы, самых простых продуктов. Действительно, японская пища достаточно проста, и её приготовление зачастую заключается лишь в нарезании сырой ...Читать полностью